Понедельник, 25.09.2017, 15:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Люди

Чарли Чаплин. Биография, 2 часть

В июле он познакомился с актрисой Полетт Годар. Они совершали дальние автомобильные прогулки, ходили на яхте на Каталину. Разумеется, в "Новых временах" Полетт получила главную роль! Фильм начинается с символического сопоставления стада баранов с толпой рабочих, извергаемых фабрикой. Бродяжка Чарли попадает на конвейер американского завода. Едва вырвавшись из тисков машины, он находит в себе силы покровительствовать юной и столь же беззащитной девушке.

После успеха "Новых времен" "Парамаунт" пригласил Полетт на несколько фильмов. А Чаплин решил снимать сатирический фильм "Великий диктатор" (1940), высмеивающий Гитлера. В разгаре работы режиссера начали предупреждать, что его ждут неприятности.


В "Великом диктаторе" Чаплин сыграл две роли — скромного еврея-парикмахера Чарли и фашистского диктатора Хинкеля, в котором без труда узнавался Гитлер. Еще во время работы над фильмом Чарльз обронил слова, которые облетели весь мир: "Диктаторы смешны. Я хочу, чтобы люди над ними смеялись". Известно, что фильм был послан Гитлеру, и Гитлер сам посмотрел этот фильм. Услышыв об этом, Чаплин сказал: "Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме"


В годы войны Чаплин как мог боролся против фашизма: писал статьи, произносил речи перед солдатами. Однажды его попросили выступить на митинге Комитета помощи России в войне. Речь в Сан-Франциско Чаплин начал с приветствия "Товарищи!" и горячо призвал помочь русским.

Как и прежде, много душевных сил отнимали у него запутанные личные дела. В 1942 году Полетт Годар развелась с ним в Мексике, указав в качестве причины несовместимость характеров, а также факт длительного раздельного проживания.


В это время Чаплин искал актрису на главную роль в фильме "Призрак и действительность". Ему предложили попробовать 17-летнюю Уну О'Нил, дочь известного драматурга. Она была не только красива, но и умна. И вдруг разразился новый скандал. Молодая актриса Джоан Барри обратилась в суд, требуя признать Чаплина отцом ее ребенка. Сравнительный анализ крови опроверг ее слова, однако суд обязал Чаплина выплачивать Джоан Барри пособие!


Голливуд никогда не любил гениального кинематографиста. Все чаще раздавались голоса за депортацию Чаплина из-за его левой ориентации и увлечения нимфетками. В самый разгар скандала, 15 июня 1943 года, 54-летний Чаплин и юная Уна О'Нил сочетались браком. Ни солидный возраст жениха, ни его маленький рост не смущали Уну. Брак с этой удивительной женщиной даровал Чарльзу стойкость перед бурями и кризисами 1940-х годов. Их семья быстро росла. Первой появилась на свет Джеральдина (1944), за ней — Майкл (1946), Джозефина Ханна (1949), Виктория (1951)...


В мае 1947 года журналисты вновь начали приставать к Чаплину с вопросом, почему он не желает принять американское гражданство. Чарльз отвечал: "Я интернационалист, а не националист, поэтому гражданства не добиваюсь". Эн-Би-Си организовала подслушивание его телефонных разговоров.


В 1952 году Чаплин ставит "Огни рампы". Более трех лет работал Чаплин над сценарием этой картины. Сюжет ее прост: старый клоун спасает и возвращает к творчеству больную балерину. В первоначальном виде сценарий насчитывал семьсот пятьдесят страниц, охватывая материал, выходивший далеко за рамки сюжета, в частности биографии основных действующих лиц, начиная с их детства. Чаплин исполнял роль старого артиста Кальверо.


Чарльз Чаплин предрекал, что "Огни рампы" станут его величайшей и последней картиной. Фильму он придал автобиографические черты.


17 сентября 1952 года Чаплин отплыл с семьей в Англию. После нескольких месяцев путешествия он выбрал для постоянного проживания Мануар-де-Бан ("Поместье изгнанника") в Швейцарии, в городе Корсье-сюр-Веве — трехэтажную виллу вместе с 37 акрами земли. В семье родилось еще четверо детей: Юджин (1953), Джейн (1957), Аннет (1959) и Кристофер (1961).


В Швейцарии у Чаплина и его жены было много друзей. Среди них была королева Испании, кинозвезды и писатели. Весной к ним приезжали гости из разных стран.


Уна была для Чаплина не только женой, матерью его детей, другом в несчастье — она была его божеством. Старость великого актера и режиссера прошла с этой хрупкой, скромной и милой женщиной в удивительной гармонии.


Сохранение финансовой свободы позволило Чарльзу Чаплину в начале 1956 года вновь создать собственную фирму, которая получила название "Аттика-фильм компани".


В 1957 году вышел фильм "Король Нью-Йорка". В образе короля Шедоу, изгнанного из своего королевства и прозябающего в Нью-Йорке, возродились некоторые черты бродяжки Чарли. Фильм имел огромный общественный резонанс. В США этот фильм был запрещен к показу.


После фильма "Король в Нью-Йорке" Чаплин на протяжении шести лет писал мемуары. Его книга "Моя биография" вышла в 1964 году и была переведена на многие языки. Она стала бестселлером, одно издание следовало за другим. Оксфордский университет присудил Чаплину почетную степень доктора литературы.


В 1967 году Чарльз Чаплин поставил свой последний фильм "Графиня из Гонконга" — салонную комедию с участием Софии Лорен, Марлона Брандо и нескольких комиков. Сам Чарли появлялся лишь в кратком эпизоде (роль старого стюарда, страдавшего морской болезнью). И хотя критика признала картину неудачной, имя гениального Чаплина обеспечило ей успешный прокат во всем мире.


За выдающиеся заслуги в мировом кинематографе Чаплину был вручен орден Почетного легиона. На международном кинофестивале в Венеции Чарльз был удостоен также "Золотого льва" (1972). Отметила Чаплина и американская киноакадемия, присудив ему премию "Оскар" (1972) за выдающийся вклад в киноискусство. Великий Чарли приготовился к нападкам, но появление его на церемонии вызвало бурные овации. Пораженный таким приемом, он с трудом подбирал слова и продемонстрировал знаменитый трюк с котелком.


В последние годы Чаплин работал над вариантами новых сценариев (общее количество их достигало чуть ли не двух десятков), озвучивал полнометражные немые фильмы. В октябре 1974 года он приехал в Лондон на презентацию альбома "Моя жизнь в фильмах". А в марте следующего года королева Англии возвела его в рыцарское звание. Церемония вылилась в безусловный триумф Чаплина.


Наконец, 25 декабря 1977 года голливудским кинематографистам после четырехлетней борьбы разрешили выпустить на экраны фильм о жизни и творчестве гениального актера и режиссера — "Джентльмен-бродяга".


Чарльз Спенсер Чаплин тихо скончался в рождественскую ночь, 25 декабря 1977 года, в возрасте 88 лет. Его скромно похоронили на кладбище при англиканской церкви в Веве.

 источник

Категория: Люди | Добавил: Шер (01.12.2012)
Просмотров: 526 | Теги: кино, Чаплин, актер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

  • Главная
  • О сайте. Навигация
  • Форум Острова
  • Статьи
  • Файлы
  • Фотоальбомы
  • Журнал Острова
  • Гостевая Книга
  • Баннеры друзей

Добро пожаловать)

Поиск

Днёвка

Дни Рождения


Мой баннер


Сезон на Острове - Лето

Статистика


Здесь: 1
Мимохожих: 1
Своих: 0

Закладки