Понедельник, 25.09.2017, 15:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Соль - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Берега » Левый » Соль (суть в цитатах)
Соль
ШерДата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:05 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Победитель. Сделай сам

* Неудач не бывает. Любое происшествие, не приносящее нам радости, несет с собой толику опыта, который, как сгущенное молоко горький кофе, смягчит вкус следующего нерадостного происшествия. Все зависит от нашего отношения. Если происшествие воспринимается как КАТАСТРОФА, то внутри нас оно ей и будет и, подмяв под себя и то, что снаружи, сделает существование невыносимым. Если происшествие принимается, как происшествие, оно и остается лишь происшествием и не опускает нас на дно, где обитают самые неприятные чувства. Можно осознавать свои беды так, чтобы в любой ситуации ощущать себя максимально комфортно.
* Опыт жизни мы все равно получаем, причем разный. Природа души требует контрастов. У кого-то - потише, а чья-то душа - более громко, заставляя искать разный опыт. И в этом, как и во многих других случаях, отсутствие опыта - и есть неудача. Отказываться получать опыт в ситуации, которая уже имеет место или в вероятной – создавать себе неудачу и, вполне возможно, будущее, где именно такой опыт окажется нужным, а его не будет.
Отказываться - обделять себя. Соглашаться - брать на себя ответственность за принятое решение. Но – несделанное часто тяготит сильнее, чем сделанное.
* Есть простое упражнение для обретения спокойствия в некомфортных ситуациях. Оно выглядит так - на все, что не нравится, отвечать «хорошо». Мысленно или вслух, не важно. Сначала это «хорошо» будят напряженным, вымученным. Но это - просто слово и никто не заставляет делать упражнение. Оно может оказаться полезным как новый опыт. Или нет.
Если продолжить делать упражнение, то произойдет вот что: слово «хорошо» станет вылетать само, автоматом. А потом вы обнаружите, что за ним стоит и чувство, спокойное принятие. Или вам захочется не только говорить «хорошо», но и чувствовать его – ведь все ради этого. Так даже правильнее, если вы сами начнете вызывать у себя нужное вам чувство. Внутренняя работа – куда лучшее упражнение, чем всё, что можно придумать.
Настоящая победа – сделать самому.
* Победителю не помешает немного терпения. Все и сразу ни у кого и никогда не получается. Не знаю, сколько раз Всевышний пробовал сотворить мир, прежде чем у Него получилось хорошо. Да, даже Он говорил себе это слово.
Стоит быть терпеливым к себе и не требовать от себя больше, чем по силам в этот момент. Вы живете сейчас. И вы живете своим и отвечаете за него только перед собой. Вы никому и ничего не должны. И не обязательно пить черный, горький кофе без сгущенного молока («как все»), и остро переживать каждую «неудачу» (тоже «как все), не замечая собственных побед. Чтобы расти, не обязательно рваться на части, надо просто расти. Выбрать для этого свой путь.
Самое важное для себя можете сделать лишь вы сами. Но в любом случае, помните о терпении. Оно так же необходимо, как очень разный опыт и контрасты.


"Если сказанное слово поддержит хотя бы одного человека в этом долбаном мире - оно сказано было не зря"
Сергей *nastycatinbox* Черняков
 
ШерДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:51 | Сообщение # 2
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
"Психологических потребностей у человека очень много, они все разные. Одни появляются и остаются на долгие годы, другие возникают и через какое-то время исчезают, иногда через длительное время, а иногда и через короткое. По-разному случается. Но одно остается неизменным: когда у человека появляется какая-нибудь потребность, он ищет способ ее удовлетворить. Если он голоден – он ищет еду. Если он хочет спать – ищет место, где можно прилечь. Если потребность не физиологическая, а психологическая, или, если хочешь, душевная, он ищет способ ее реализовать. Например, ищет какое-то занятие, которое этому способствует, или старается быть рядом с человеком, в обществе которого потребность реализуется".

"Меняются потребности – меняются и люди, в обществе которых эти потребности удовлетворяются. Люди не становятся лучше или хуже, просто внутренний мир человека очень динамичен, он не стоит на месте, он постоянно меняется, соответственно меняются желания, цели, установки, ценности, потребности".

А. Маринина "Замена объекта"


"Если сказанное слово поддержит хотя бы одного человека в этом долбаном мире - оно сказано было не зря"
Сергей *nastycatinbox* Черняков
 
ШерДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:59 | Сообщение # 3
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
"Ты понимаешь, Андрюша, способность любить человека независимо от того, как он к тебе относится, это признак огромной душевной силы. Люди слабые по сути своей враждебны, они знают, что слабы, поэтому стараются ограничить возможности на-несения удара по себе, то есть изначально видят во всех врагов и идут на сближение только с теми, кто гарантированно не сделает им больно, не обидит, не унизит, не оскорбит. А сильный человек ничего не боится, он знает, что вынесет любой удар, поэтому может позволить себе роскошь любить всех.
Ну, может, не любить, но хорошо относиться. Ему не нужны гарантии ответственности".

"– Игорь, а это правда… – начала Юля.
Ну вот, сейчас спросит, правда ли, что я участковый.
И начнет задавать дурацкие вопросы о том, зачем мне такая работа. Или о том, как это при такой работе у меня такая дорогая машина. Или правда ли, что мой отец – тот самый Дорошин. Господи, как надоело! – …что у тебя пять котов?
Хорошо, что я молчал, а то поперхнулся бы.
– Истинная правда.
– Тогда понятно.
– Что понятно?
– Почему ты участковый.
Вот это да! Знает меня три минуты – и ей уже все понятно.
– Да? – скептически осведомился я. – И почему же?
– Потому что ты умеешь любить и заботиться о тех, кто не любит тебя. Это не каждому дано. В большинстве своем люди стремятся к гарантированно взаимной любви, любить просто так, без расчета на ответное чувство, мало кто. умеет и хочет. Милицию у нас в стране не любят, так что милиционерам тоже трудно любить людей.
Я потерял дар речи. Понимал, что нужно поддерживать разговор, но ответить не мог. Как будто язык отнялся. Слава богу, на помощь пришел Мусатов.
– Ну ты даешь, Юлька! – засмеялся он. – А коты-то тут при чем? Какая связь?
– Да самая прямая, – невозмутимо ответила девушка. –
Кошки – не собаки, они относятся к своим хозяевам чисто потребительски. Они не стайные животные и не нуждаются в любви и одобрении вожака. Собаки те нуждаются, поэтому им так важна любовь хозяина, и они стараются всеми доступными им способами эту любовь заслужить. А кошки не нуждаются, они независимые, они сами по себе. Они просто позволяют хозяину обитать на своей территории при условии, что хозяин будет исправно выполнять возложенные на него функции. Давать корм, чистить лоток и так далее. Человек, у которого пять кошек, не может этого не понимать. Ведь ты же понимаешь, правда? – обратилась она ко мне.
– Понимаю, – выдавил я.
– Ну вот видишь, – она снова повернулась к Андрею. –
Игорь понимает. И все равно их любит. Значит, он в принципе способен к бескорыстной и безответной любви. А человек, который на это не способен, не может работать участковым."


А. Маринина. "Пружина для мышеловки"


"Если сказанное слово поддержит хотя бы одного человека в этом долбаном мире - оно сказано было не зря"
Сергей *nastycatinbox* Черняков
 
ШерДата: Воскресенье, 18.11.2012, 20:02 | Сообщение # 4
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
"Нам что-то не нравится, и мы считаем, что это объективно плохо и с этим надо бороться. Вопрос: зачем надо бороться? Ответ: чтобы нам стало хорошо. Вывод: плохо НАМ, а то, с чем мы собираемся бороться, находится в ДРУГОМ человеке, в ДРУГОЙ личности. Вы еще не почувствовали ошибочность построения? Уверен, что почувствовали. Когда НАМ плохо, когда НАС что-то не устраивает, это НАША проблема, и больше ничья. Когда мы намереваемся «бороться с недостатками» ДРУГОГО человека, мы собираемся ломать и перестраивать его внутреннюю арматуру, то есть перекраивать его личность, подделывая ее под собственные вкусы и предпочтения. Мы его будем ломать и корежить, ему будет больно и неприятно, пусть он страдает, но в результате МЫ получим то, что хотим, и НАМ станет хорошо. А говоря проще, мы просто-напросто пытаемся решить собственную проблему за чужой счет, в данном случае – за счет человека, чьи поступки нас не всегда устраивают. Не устраивают-то эти поступки НАС, а ломать и переделывать мы собираемся ЕГО. Разве это справедливо? И разве в этом есть логика?"

А. Маринина "Чувство льда"


"Если сказанное слово поддержит хотя бы одного человека в этом долбаном мире - оно сказано было не зря"
Сергей *nastycatinbox* Черняков
 
ШерДата: Понедельник, 03.12.2012, 20:53 | Сообщение # 5
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
«Лучше воображать себя кем-то, чем быть никем».

«Да поначалу и она сама была неразговорчивой – никогда не говорила ни о своем прошлом, ни о будущем, только о самых простых будничных вещах. Но и в этих случаях она изъяснялась отрывистыми, незаконченными, если не сказать непонятными, фразами. Сначала я полагал, что это от недостатка ума. Позже я понял, насколько был несправедлив. Просто она говорила с людьми, которых носила в себе, с которыми сжилась душой. Они должны были понимать ее так же, как она иногда угадывала даже их помыслы».

«Она никуда не выходила, не интересовалась, что происходит за стенами нашего дома. Не смотрела телевизор, просто, как кошка, не воспринимала его изображения. Когда я читал, она сидела неподвижная и задумчивая, но я чувствовал, что она не скучает. Она, как я полагал, носила в себе все, что ей необходимо, – до последнего цветка или травинки. Все, что было вне, она вбирала внутрь и могла созерцать часами, словно оно непрерывно рождалось и изменялось у нес на глазах. Редко-редко я замечал бледную улыбку на ее губах, словно в уме у нее всплывало воспоминание, одно-единственное, которое она оберегала, как величайшую драгоценность».

«Человеческая душа нечто гораздо более странное и невероятное, чем ее мог себе представить даже такой писатель, как Достоевский. Мы не ведаем ни ее настоящей силы, ни ее ужасающей слабели. Кроме, пожалуй, писателей и психиатров. У них хоть есть возможность время от времени заглянуть в щелочку…

«Есть, очевидно, свойство, глубоко заложенное в человеческой природе. Подобно всякому нормальному человеку, я инстинктивно воспринимал как ненормальное все то, на что сам не был способен, или то, что другие делали не так, как я. Теперь я прекрасно понимаю: это свойство – лишь проявление невежественности и посредственности. Но что поделаешь, так уж устроен человек. Так устроена и курица, которая испуганно квохчет, с берега предостерегая высиженных ею желтых утят, уносимых счастливым течением реки».

«И я не просто обеспокоился, а испугался. Я готов был вырвать у нее из рук эти проклятые ноты и швырнуть их в окно. Но все же я не делал этого – нельзя растоптать то, что выше тебя».

«Доротея права, вот что такое человек, думал я, человек, слепленный из грязи, озерной воды и облаков. Каковы бы ни были пропорции, составные элементы этой смеси, вероятно, останутся неизменными».

«Всякая исповедь рождает стеснение и неловкость – с обеих сторон».

«– Да! – сказала она твердо. – Человек должен уважать себя. Хотя бы за ту каплю человеческого, что в нем есть».

«Потрясенный, я судорожно перебирал бившиеся во мне слова, истинное значение которых я забыл. Я думал, что знаю о людях все или почти все – по собственному опыту или из книг. Но сейчас я понял, что никакие книги, никакие слова не выражают всей правды. Или не смеют ее выразить».


П. Вежинов, "Барьер"


"Если сказанное слово поддержит хотя бы одного человека в этом долбаном мире - оно сказано было не зря"
Сергей *nastycatinbox* Черняков
 
Форум » Берега » Левый » Соль (суть в цитатах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

  • Главная
  • О сайте. Навигация
  • Форум Острова
  • Статьи
  • Файлы
  • Фотоальбомы
  • Журнал Острова
  • Гостевая Книга
  • Баннеры друзей

Добро пожаловать)

Поиск

Днёвка

Дни Рождения


Мой баннер


Сезон на Острове - Лето

Статистика


Закладки