Понедельник, 25.09.2017, 15:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Темная глубь паранойи - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Берега » Левый » Темная глубь паранойи (статья)
Темная глубь паранойи
ШерДата: Четверг, 14.02.2013, 09:11 | Сообщение # 1
Друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Не знаю, как для Вас, но для меня подозрительность крайне интересна в виду того, что, пожалуй, трудно будет найти чуткого, много достигшего человека, которого хоть раз не одолевал припадок болезненной подозрительности. Иногда подозревать нужно и это нормально: «Если бы я не подозревал, то не был бы юристом». Продолжу: «Не был бы и психоаналитиком». Но когда подозрительность перерастает в паранойю (ведь это термин психиатров), тогда действительно становится страшно. Возьму и назову подозрительных людей параноиками, чтобы было занятней, – точной границы между здоровьем и нездоровьем всё равно нет, а иногда так хочется воспользоваться каким-нибудь «жирным» термином,не стану воздерживаться.
Одни параноики – взрывающиеся, другие – особенно чувствительные, подолгу переваривают обиды, третьи – слащавые, хитрые. Параноик живет в готовности быть оскорбленным, он только и ждёт момента, когда вы недостаточно чутко среагируете или неуместно пошутите. Он гораздо более опасен, чем внезапный психопат потому, что действует обдуманно и может отомстить по прошествии длительного времени, когда вы забываете об опасности или слабеете. Параноик действует из-за спины, например, обливает кислотой кусты соседа, стремится «подкопаться под основы», контролировать. Его пронзающий взгляд, внезапные как выстрелы провокации и требования сейчас же сознаться вызывают у вас непонятный страх. Надо доказать, что ты не верблюд. Параноик любит писать жалобы, судиться долгие годы и в конце концов его настойчивость побеждает.
Слава Богу, пациентов-параноиков немного. Параноик ни за что не доверит информацию о себе чужому психологу, который мысленно, конечно же, глумится над глупыми пациентами; он не может закрыть глаза на сеансах релаксации – трудно расслабиться в присутствии врага; притворяется, что ждёт у другого кабинета,шпионит и собирает информацию о психотерапевте.Придя на сеанс к психотерапевту, он загадочно улыбается, а потом приходится выслушивать отзывы о том, что параноик рассказывал, как вы над ним насмехались, его унижали, хотели выманить у него пенсию по инвалидности и т.д. Например, одна клиентка подозревала, что рано или поздно я передам информацию о ней кому-либо другому. Если человек, который был знаком с нами обеими, высказывал критику в её адрес, она была уверена, что часть информации уже просочилась вовне.
Параноик думает: «Люди имеют скрытые мотивы, они говорят одно, а делают другое»; «Если человек слишком хорош, то ему что-то надо. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке»; «Нельзя терять бдительность, враг не спит»; «Если расскажешь что-либо о себе, тогда только и жди, что этим воспользуются». Что происходит в сердце параноика? Погрузимся в тёмные глубины души параноика , пройдёмся по её комнатам. Итак, начинаем экскурсию.
Первая комната: «Преступление и наказание». Множество мнительных людей в детстве были постоянно унижаемы, поэтому они стали пугливыми, уклончивыми, готовыми к защите даже при отсутствии опасности. А чего ждёшь, того не миновать. Например, такая ситуация: в одной группе оказываются параноик и психопат. Кто станет первой жертвой психопата? Конечно же, параноик. Мнительный человек убеждён, что авторитетные люди склонны унижать других, а его – в первую очередь. Он боится других, грозных и сильных, морального или даже физического уничтожения, он постоянно внимательно следит за возможной опасностью и, сам того не замечая, провоцирует агрессию.
Вторая комната: «Униженные и оскорбленные». М мнительные люди глубоко внутри чувствуют себя уязвимыми, слабыми, завидуют другим, не ориентируются в людях – люди, которые приобрели доверие параноика, нередко дурачат его прямо перед носом. Мнительный человек чувствует себя слабым; чем он слабее, тем больше боится, поэтому подозрительность и мнительность часто заостряются в старости: «Как Ваше здоровье, Иосиф?» – «Не дождёшься!». Имея уже расшатанное здоровье, старый человек подозрительным взглядом наблюдает за начальником. Кажется, что начальник – вроде бы нормальный человек, не подкапывался за спиной, но всё равно страшно. В один прекрасный день уволит с работы, глядишь, и не будет чего на стол положить из-за хорошего начальничка, поэтому в подвале всегда должен быть мешок крупы и соли, свято.
Третья комната: «Не любишь ты – будет тебе плохо». Мнительный человек получил мало любви и, словно ребенок, хочет от любимого человека всего, а, не получив всё, приходит просто в ярость. Он не шутит, не расслабляется, не осмеливается выразить нежность, имеет мало друзей. Он реагирует на малейшее неприятие, даже безразличие приравнивается отказу. Если паранойяльный начальник влюбился в секретаршу, не будет ей жизни на той работе, ой не будет. Если вы не оправдали его надежд, он может долго преследовать вас, потому что раны у него долго не заживают, и он десятилетиями вспоминает обиды. Мой клиент однажды сказал: «Что обещаю, всегда делаю, а если мне кто-нибудь что-нибудь пообещал и не сделал, никогда этого не забуду. И, только представьте себе, когда уже свожу счеты, вижу, что человек даже не понимает, за что».
Четвёртая комната: «Соломинка в чужом глазу». Паранойяльный человек, в котором кипят зависть , злость, страх, видит мир в соответствии с уровнем своей испорченности. Например, муж, охваченный фантазиями неверности, чувствует, что его жена является опасно привлекательной для других. В конце концов он понимает, что жена обманывает его с молодым соседом, т.к., здороваясь тот подозрительно улыбается. Он бодрствует, склонен искать скрытые значения, подтверждающие его заранее сформированные убеждения, не видит целостности и «из мухи делает слона». Страшнее всего то, что мнительный человек варит смолу абсолютно независимо от мира. Если он с утра просыпается в плохом настроении, он начинает думать: «Что мне помешало?». И успокаивается только тогда, когда находит врага. Без выдуманного врага было бы тяжелее – тёмная, мрачная неопределённость, болезненная каша в голове. Когда есть, кого подозревать, хотя бы ясно, кто враг, а кто друг. В борьбе он чувствует себя безопасно.
Пятая комната: «Священная война». Хотя мнительные люди злостно сражаются на свои ценности, они являются настоящими борцами за правду, которые нередко страдают из-за своей совестливости и принципиальности. Они отличаются сильной волей, являются моралистами, консервативны. Известный психоаналитик Н. МакВильямс пишет: «Люди, обладающие паранойяльными чертами, склонны к политике, там они могут реализовать свою склонность к борьбе со злом и опасностями. Социальные и политические движения неизбежно включают в себя подгруппы паранойяльных участников, которых вдохновляет фанатизм, и к ним примыкают другие параноики, а с баррикад они уходят последними».
Так как же достичь согласия с параноиком или помочь ему? Прежде всего, следует от него защититься. Паранойя для меня всегда ассоциировалась с укрощением дикого зверя. Зверь очень силён, им можно управлять, даже, возможно,можно с ним подружиться, но в один прекрасный день им что-то заходит и он наносит глубокие раны своему доброжелателю. Не поддавайтесь параноику только потому, что он угрожает, на самом деле он сам боится. Хотя параноик и не любит посредников, которые помогли бы ему оборониться, мы все всё-таки живем в цивилизованном государстве.
Но ведь устрашающий параноик «не знает, что делает»! Нескончаемые подозрения остаётся только выслушать – таков внутренний мир этого человека, разрядившийся параноик более логичен , а кроме этого меньше навредит за глаза. Чем более ясным вы будете, тем меньше возможностей будет вас подозревать. В жизни мнительных людей иногда настолько мало искренности, что прямота становится открытием того, как можно общаться. Разговор между психотерапевтами: «Сегодня продуктивный день, параноик взорвался!» – «О, так поздравляю!». Но, также, особенно важно, чтобы мнительный человек почувствовал себя сильнее. Когда в банке есть немалый счет, четыре замка на двери, а под кроватью – топорик, уже и ненужно так сильно подозревать других.
А что, если ты сам параноик, хочешь довериться, но охватывает страх и всё? Когда тобой овладевает страх, совсем не помешает вспомнить, что это нездорово, а ещё лучше – что все опасности суть всего лишь проекции вовне твоей собственной злости. Так может лучше тогда взять и разозлиться, а не болезненно бояться? Если что, можно стать даже хронически оскорбительным, претенциозным, только не испускать это из себя, а по возможности великодушно простить. Не всегда мнительный человек успевает навредить другому, больше страдает он сам; он хочет чувствовать себя безопасно и не может. Достоинство параноика в том, что он не поверхностен. Испытав ужасные муки, он не умеет радоваться малым радостям и ищет что-то законченное, совершенное. А кто из нас настолько свят и не испытывает злости, если не удаётся воплотить в жизнь страстных желаний? Ведь нередко те, кто не злится, ничего и не хотят.
Отношения с параноиком могут быть и своеобразно хорошими. Мнительный мучитель имеет способность сильно привязываться. Только что растерев вас в пыль, он действительно поможет, если случится беда,– параноик заботится о слабых, т.к. их не боится. А иногда, если ваши ценности совпадают, он может даже начать оказывать доверие и быть благородным. О параноиках трудно писать не задев кого-либо, ведь это настолько по-литовски. Здорового человека кто-либо действительно может преследовать и он станет мнительным. Чем больше испытываешь страданий, тем больше сам украшаешь себя паранойяльностью. Размышляю о своих клиентах. Кто из них в будущем будет меня оговаривать? Всё равно они кажутся хорошими. Следует быть более предусмотрительной: если не один из десяти, то один из сотни точно навредит. Только осторожность порождает доверие… Уж лучше сразу посмеяться над паранойей, иначе придётся долго и больно плакать.

честно стибрино с
http://www.psichologas.info/%D0%BD%....9%D0%B8


"Если сказанное слово поддержит хотя бы одного человека в этом долбаном мире - оно сказано было не зря"
Сергей *nastycatinbox* Черняков
 
Форум » Берега » Левый » Темная глубь паранойи (статья)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта

  • Главная
  • О сайте. Навигация
  • Форум Острова
  • Статьи
  • Файлы
  • Фотоальбомы
  • Журнал Острова
  • Гостевая Книга
  • Баннеры друзей

Добро пожаловать)

Поиск

Днёвка

Дни Рождения


Мой баннер


Сезон на Острове - Лето

Статистика


Закладки